Положение о порядке проверки приборов учета в ТСЖ «Калининец»

  1. Общие положения.

Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Положение разработано для осуществления проверки состояния индивидуальных приборов учета (ИПУ) холодного и горячего водоснабжения и контроля достоверности предоставленных потребителями сведений о показаниях  индивидуальных приборов учета  в жилых и нежилых помещениях жилого многоквартирного дома № 1 «Г» по ул. Калинина, г. Красноярске.

 

  1. Требования к индивидуальным приборам учета.
  2. Учет объема коммунальных услуг, предоставленных собственникам в многоквартирном доме №1 «Г» по ул. Калинина, г. Красноярске. осуществляется с использованием индивидуальных приборов учета.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

  1. Оснащение помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная поверка и замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется ТСЖ «Калининец»  на основании заявки собственника помещения. При замене прибора учета составляется АКТ,  в котором фиксируются показания старых и  новых приборов учета, заводской номер, наличие пломбы.

  1. Собственники обязаны заменить (поверить) индивидуальные приборы учета по истечении срока его эксплуатации (для приборов учета ХВС – 6 лет, для приборов учета ГВС – 4 года). Срок эксплуатации считается с даты выпуска прибора учета.

 

  1. Права и обязанности ТСЖ «Калининец» (исполнителя) и
    собственника жилья.

1.1. ТСЖ «Калининец»  обязано:

1)  производить в установленном Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 порядке расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги;

2) обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных и  индивидуальных  приборов учета в течение не менее 1 года;

3) принимать от собственников показания индивидуальных приборов учета и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных собственниками сведений об их показаниях;

5)   осуществлять по заявлению собственника ввод в эксплуатацию установленного индивидуального прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

6) анализировать разницу показаний по общедомовому прибору учета с оплатой собственниками потребленного объема по индивидуальным приборам учета с целью установления причин разницы показаний, для выявления нарушения в пользовании водой и  неплательщиков;

7) регулярно доводить до сведения  членов ТСЖ информацию о нарушителях и неплательщиках за потребленную воду  в целях создания атмосферы нетерпимости  к данным лицам.

1.2. ТСЖ «Калининей»  имеет право:

1) требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги по горячему и холодному водоснабжению, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг,  уплаты неустоек (штрафов, пеней);

2) требовать допуска в заранее согласованное с собственником время, в занимаемое собственником жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования;

3) осуществлять не чаще 1 раза в 3 месяца проверку правильности снятия собственником показаний индивидуальных приборов учета, проверку состояния таких приборов учета.

 

Права и обязанности собственника.

 

2.1. Собственник   имеет право:

1) требовать от контролера ТСЖ «Калининец» предъявления документов, подтверждающих наличие у него полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение собственника для проведения проверок состояния и  снятия показаний приборов учета.

 

2.2. Собственник обязан: Самостоятельно следить за датой поверки ПУ гвс-хвс.

1) при обнаружении неисправностей индивидуального прибора учета (остановка, нарушение герметичности-«запотевание» и пр.), нарушения целостности их пломб немедленно сообщить об этом  в Председателю ТСЖ «Калининец» или сантехнику ТСЖ по телефону 2913-297; 8 913 8364454.

2) ежемесячно до 25 числа снимать показания индивидуальных приборов учета (ХВС и ГВС) непосредственно перед  оплатой коммунальных услуг за предыдущий месяц;

3) допускать представителя ТСЖ «Калининец» в занимаемое жилое или нежилое помещение для проверки состояния индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, а также достоверности переданных собственников сведений о показаниях таких приборов учета;

4) собственник обязан обеспечить допуск слесаря-сантехника ТСЖ к стоякам холодной и горячей воды для их обслуживания и проверки несанкционированных врезок оборудования (стиральных машин, водонагревателей,  посудомоечных машин);

5) информировать ТСЖ «Калининец» об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений.

2.3. Собственник не вправе:

1) самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета (устанавливать магниты и так далее);

2) несанкционированно подключать оборудование собственника к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

 

  1. Порядок проведения проверки приборов учета ХВС и ГВС.

 

  1. ТСЖ «Калининец» обязано:

1) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета;

2) проводить проверки достоверности представленных собственниками сведений о показаниях индивидуальных приборов учета путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки.

При непредставлении собственником исполнителю показаний  индивидуальных приборов учета более 3 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 3-месячного срока обязан провести проверку и снять показания прибора учета.

  1. Проверка индивидуальных приборов учета осуществляется ТСЖ (исполнителем) в следующем порядке:

1) ТСЖ уведомляет собственников многоквартирного жилого дома путем размещения объявлений на информационных досках о времени проведения проверки приборов учета за 7 календарных дней  до проверки, с предложением сообщить об удобных для собственников дате (датах) и времени допуска представителя ТСЖ «Калининец»  для совершения проверки и разъяснением последствий бездействия собственника или его отказа в допуске представителя ТСЖ «Калининец» к приборам учета;

2) Собственник обязан в течение 3 календарных дней со дня получения указанного уведомления (объявления) сообщить Председателю или сантехнику ТСЖ  об удобных для собственника дате (датах) и времени, когда собственник может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое им жилое или нежилое помещение для проведения проверки.

Если собственник не может обеспечить допуск представителя ТСЖ «Калининец» в занимаемое им жилое помещение по причине временного отсутствия, то он обязан сообщить об иных возможных дате (датах) и времени допуска для проведения проверки.

В случае отказа собственника от проверки представителя ТСЖ «Калининец» в занимаемое им жилое или нежилое помещение  или у  ТСЖ отсутствует информация о его временном отсутствии в занимаемом жилом помещении, ТСЖ «Калининец» составляет акт об отказе в допуске к прибору учета.

Акт передается  поставщикам услуг для расчета оплаты за услуги ГВС и ХВС и водоотведение по нормативам потребления, в г.Красноярске установленным действующим законодательством для помещений, как не оборудованных индивидуальными приборами учета.

  1. Если по результатам проверки контролера будут выявлены неисправные или не поверенные в установленные сроки приборы учета, они подлежат замене собственником в течение 3 дней с даты проверки. В случае отказа собственника от  поверки или замены приборов учета  начисление в дальнейшем производится по нормативам г.Красноярска.
  2. Собственники, оплачивающие коммунальные услуги по нормативу, обязаны оплачивать услуги по количеству фактически проживающих граждан. Факт проживания в квартире граждан подтверждается старшим по подъезду и соседями, что отражается в АКТе.
  3. В случае обнаружения слесарем-сантехником, контролером ТСЖ несанкционированного подключения оборудования собственником помещения (стиральные, посудомоечные машины, водонагреватели и пр.) к внутридомовым сетям напрямую или в обход приборов учета, в ТСЖ «Калининец» будут приняты меры к возмещению ущерба, причиненного действиями собственника ТСЖ, другим членам ТСЖ «Калининец» проживающих в этом многоквартирном доме.

Скачать для ознакомления данный документ можно в разделе раскрытие информации или по ссылке: Положение о порядке проверки приборов учета в ТСЖ

Оставить Ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.